食べ物や飲み物にまつわる雑学、あなたはどれくらい知っていますか?
日常のちょっとした話題にも使える知識を集めたクイズで、楽しみながらグルメな知識を深めてみましょう♪
①日本で最も多く栽培されている米の品種は?
答えを見る
コシヒカリ
②ワインの原料となる果物は何?
答えを見る
ぶどう
③コーヒー豆の「豆」は、植物のどの部分?
答えを見る
種子(コーヒーチェリーの中の種)
④日本で「食パン」が普及し始めたのは何時代?
答えを見る
明治時代
⑤ビールの苦みや香りのもとになる植物は何?
答えを見る
ホップ
⑥スパゲッティ・ペペロンチーノの名前の由来となる「ペペロン」とは何を意味する?
答えを見る
唐辛子
⑦豆腐を作る際に大豆の汁を固めるために加えるものは?
答えを見る
にがり
⑧チョコレートの原料カカオの産地として最も有名な大陸はどこ?
答えを見る
南アメリカ
⑨寿司で使われる「シャリ」とは何を指す?
答えを見る
酢飯
⑩「ジャガイモ」の原産地はどこ?
答えを見る
南米アンデス地方
いかがでしたでしょうか?
何問正解できましたか?✨
ここ「おうちでクイズNEO」では、毎日クイズを更新中!
ぜひほかのクイズでも遊んでみて下さいね。